Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: Изменение принципа распределения крабовых квот маловероятно

Бюллетень EastRussia: Изменение принципа распределения крабовых квот маловероятно
Фото: EastRussia
За сохранение «исторического принципа» и применение инвестквот на прошедшей неделе выступили ОСК и власти ряда дальневосточных регионов, говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia. В этих условиях принятие предложенного ранее решения по изменению принципа распределения квот остается маловероятным.

На прошедшей неделе Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) обратилась в правительство с просьбой сохранить текущий механизм распределения квот на вылов краба, а также сохранить сам биоресурс в перечне инвестквот. В противном случае ОСК угрожает недозагрузкой мощностей и банкротством Хабаровского судостроительного завода (ХСЗ). Так, имеется соглашение ХСЗ с СК «Викинг» о строительстве серии из десяти судов для вылова краба, но только под инвестквоты. В случае отказа от инвестквот верфь потеряет контракт на семь судов на 8,5 млрд руб., что при отсутствии заказов в 2018 году может привести к банкротству предприятия. Сегодня на рынке ведутся переговоры о строительстве около 30 краболовных судов для различных заказчиков. Но строительство всех этих краболовов станет возможным только в случае введения механизма инвестквот в отношении добычи краба. Потеря контрактов на краболовы в любом случае чревата ухудшением финансового положения для предприятий. При этом сам краболовный бизнес крайне маржинален, в связи с чем, по заявлению экспертов, почти любая добывающая компания может выложить несколько миллиардов на строительство новых судов.

В защиту текущего механизма распределения квот и введения инвестквот на вылов краба выступили власти Сахалина, Приморья, Камчатки и Хабаровского края, которые указали на угрозу ухудшения социально-экономической обстановки в регионах. Так, Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалина выступила против озвученной ранее реформы распределения квот на вылов краба. По мнению сахалинских рыбопромышленников, предложение на ближайшие 15 лет исключить краба из общей системы, а лимиты распределять по итогам аукционов ударит по социально-экономической обстановке в регионе. Рыбопромышленники уверены, что инициатива в отношении крабов – это только первый шаг на пути пересмотра базовых принципов рыболовства, который впоследствии затронет все виды квот добычи водных биоресурсов. Ассоциация также обратила внимание на особое значение компаний-добытчиков краба: они участвуют в программе оздоровления рыбокомбината «Островной» на Шикотане, включены в проекты по развитию береговой переработки, ведут социальную работу. В результате, Ассоциация попросила губернатора Олега Кожемяко подготовить обращение в адрес руководства страны о недопустимости внесения обсуждаемых изменений в законодательство о рыболовстве.

В Приморском крае врио губернатора Андрей Тарасенко также попросил учесть позицию региона при рассмотрении важнейшего для отрасли вопроса. Выведение промысла крабов из действующего в настоящее время порядка получения доступа к добыче водных биоресурсов, по его мнению, негативно отразится на социально-экономическом положении края. В частности, существует угроза подрыва доверия к предприятиям рыбохозяйственного комплекса со стороны кредитных организаций в случае отказа от «исторического принципа» в рыболовстве.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia (https://www.eastrussia.ru/subscribe/).