Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: Камчатка оказалась не готова к рекордной лососевой путине

Бюллетень EastRussia: Камчатка оказалась не готова к рекордной лососевой путине
Фото: EastRussia

На Камчатке начался рост социальной напряженности, связанной с организацией рекордной лососевой путины. Жители Камчатки критикуют власти за отказ предоставить им право на свободную рыбалку, а представители КМНС сталкиваются с преследованием при попытках добычи рыбы, говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia.

На Камчатке в этом году выдалась самая богатая лососевая путина за последние 110 лет, однако регион оказался к ней не готов: ему не хватает флота и перерабатывающих мощностей. В итоге на полуострове гниют сотни тонн камчатского лосося. При этом власти не разрешают свободную рыбалку всем жителям края, а полиция возбудила уже больше 100 уголовных дел за незаконный вылов рыбы.

На фоне рекордной лососевой путины произошел резонансный конфликт между пограничниками и коренными жителями Камчатки из-за рыбы. В Усть-Большерецком районе в открытом море скоростные катера береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ на полном ходу крушили резиновые надувные лодки аборигенов. Позже состоялось собрание общины КМНС Усть-Большерецкого района, где люди высказывали возмущение по поводу инцидента в частности и отношения к коренным жителям Камчатки вообще. Люди отмечали, что их «превратили в изгоев на земле предков», что им не на что жить, часто нечего есть, что они не имеют работы. В результате прокуратура края отправила запросы с просьбой разобраться в ситуации во все возможные органы прокуратуры Камчатского края — от военной до природоохранной, а также заместителю министра рыбного хозяйства регионального правительства.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia (https://www.eastrussia.ru/subscribe/).

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике