Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: компания Абрамовича перенесла срок запуска месторождения на Чукотке

Бюллетень EastRussia: компания Абрамовича перенесла срок запуска месторождения на Чукотке
Фото: EastRussia

Компания Highland Gold Mining Романа Абрамовича, Евгения Швидлера и партнеров перенесла срок запуска золоторудного месторождения Кекура на Чукотке на с 2021-го на 2023 год, говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia.

В прошлом году запасы месторождения оценивались в два млн унций золота со средним содержанием семи грамм на тонну. По плану разработки, в первые восемь лет эксплуатации месторождения среднее производство золота составит 172 тыс. унций в год, в следующие восемь лет — по 46 тыс. унций. Ожидается, что мощность фабрики достигнет 800 тыс. тонн руды, в последние семь лет эксплуатации предусмотрено сокращение до 300 тыс. тонн.

При этом перенос сроков не должен отразиться на стоимости проекта — капитальные затраты останутся на уровне 229 млн долларов США. Более поздний срок запуска обусловлен сложностями с доставкой, монтажом и запуском оборудования, поскольку месторождение удалено от основных логистических центров, и доступ к нему осуществляется по зимникам.

Более поздний, чем ожидалось ранее, запуск проекта может оказать негативное влияние на прогноз золотодобычи на Чукотке, где в последнее время объемы добычи драгметалла в регионе постепенно сокращаются из-за отработки крупнейших действующих месторождений Купол и Двойное Kinross Gold.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia