Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: ЛДПР настаивает на увеличении «дальгектара» в 10 раз

Бюллетень EastRussia: ЛДПР настаивает на увеличении «дальгектара» в 10 раз
Фото: EastRussia
Продолжаются попытки представителей ЛДПР внести поправки в действие программы выдачи «дальневосточных гектаров», говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia.

На заседании комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям планируется рассмотреть законопроект, разработанный депутатами от ЛДПР А. Андрейченко (Приморский край), В. Сысоевым и другими. Депутаты предлагают увеличить количество предоставляемой бесплатно гражданам земли в дальневосточном регионе с одного до 10 гектар. При этом предоставлять большие участки авторы законопроекта предлагают только с условием их дальнейшего освоения в качестве сельхозугодий, что будет способствовать инвестициям в малый бизнес в дальневосточном регионе.

Несмотря на позитивную оценку данных поправок со стороны самих членов ЛДПР, комитет, как соисполнитель по данному законопроекту, указывает на недочеты. В частности, данная мера может привести к ущемлению прав коренных народов Севера, которым необходимы пастбища для ведения кочевого образа жизни. В целом маловероятно, что инициатива ЛДПР получит поддержку. Однако ее депутаты смогут продемонстрировать заботу о Дальнем Востоке, где партия обладает наивысшим рейтингом в стране.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia (https://www.eastrussia.ru/subscribe/).