Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: «Мечел» планирует увеличить экспорт якутского угля

Бюллетень EastRussia: «Мечел» планирует увеличить экспорт якутского угля
Фото: EastRussia

В сфере ТЭК важные события минувшей недели связаны с добычей угля – подведены итоги угледобычи за 11 месяцев 2018 года в Забайкалье, а также обсуждаются планы «Мечела» по увеличению экспорта якутского угля, говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia.

В Забайкальском крае объем добычи угля по итогам января-ноября этого года соответствует уровню аналогичного периода прошлого года. За отчетный период недропользователи региона добыли порядка 20 млн тонн угля. Значительный объем добычи традиционно обеспечивают предприятия АО «СУЭК».

По итогам года в регионе ожидается достичь объема добычи в 21 млн тонн. При этом СУЭК рассчитывает добыть более 5,9 млн тонн, на 15% превысив показатель 2017 года. Остальную часть от объема обеспечивают разные компании, у которых по отдельности объем добычи ниже, чем у СУЭК.

Помимо того, ПАО «Мечел» продлило срок действия договора на поставку угля с китайской корпорацией, производящей цемент Jigdong Cement, до конца 2019 года. Компания намерена поставить до двух млн тонн энергетического угля с предприятий ООО «Эльгауголь» и АО «ХК Якутуголь», ежемесячный объем поставок при этом составит 100-150 тыс. тонн. Поставки по итогам текущего года ожидаются на уровне 1,4 млн тонн, что несколько меньше, чем годом ранее.

Следует отметить, что Jigdong Cement на сегодняшний день является основным получателем эльгинского угля в АТР. «Мечел» и Газпромбанк (владеет 49% в проекте) рассчитывают привлечь инвестора в освоение Эльги, в том числе рассматривая китайские металлургические компании.