Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: мелким золотодобытчикам грозит поглощение или уход с рынка

Бюллетень EastRussia: мелким золотодобытчикам грозит поглощение или уход с рынка
Фото: EastRussia

Без либерализации рынка золота ожидается поглощение средних и мелких добытчиков, а также уход части игроков с рынка. Одна из причин - цены на золото, по которым банки ведут закупки, не позволяют предприятиям обновлять материальную базу, говорится в актуальном выпуске Бюллетеня EastRussia.

 Недропользователи заявляют о проблемах в связи с санкционными ограничениями и рассчитывают на поддержку государства. Летом возникли сложности при продаже золота за границу в связи с введением санкционных ограничений и эмбарго на золото рядом стран. Запрет на импорт российского золота ввели США, Канада, Великобритания, Япония. Представители отрасли предпринимают попытки лоббировать свои интересы в текущих условиях. В июле в Ассоциации недропользователей Магаданской области (председатель – крупный магаданский золотопромышленник и депутат областной думы А.Басанский[1]) предлагали скорректировать механизм государственного регулирования оборота золота - допустить приобретение Банком России золота у недропользователей напрямую по рыночной (мировой) цене.

Золотодобытчики в РФ продают золото коммерческим банкам, которые могут отправлять его на экспорт или же перепродавать внутри страны. Так, в 2020-21 гг. основная часть драгметалла поставлялась на экспорт. Для ряда крупных банков на рынке драгметаллов, попавших под санкции, были закрыты экспортные каналы, что снизило ликвидность рынка золота. Банк России в конце февраля возобновил покупку золота на внутреннем рынке.

Также магаданские депутаты предложили разрешить недропользователям продавать физическим лицам слитки, произведенные на аффинажных заводах из добытого ими золота, без начисления налога на добавленную стоимость. Аналогичная мера действует с 1 марта 2022 г. в отношении банковских организаций, которые также могут продавать золотые слитки физлицам без НДС независимо от помещения слитков в банковские хранилища.

Кроме того, предлагается не осуществлять регистрации с физлицами договоров купли-продажи слитков или допустить условие регистрации договора в уведомительном порядке, поскольку регистрация занимает длительное время и ставит недропользователей в заведомо неконкурентное положение относительно банков. Ожидается, что обеспечивать прозрачность товарооборота слитков на всех его этапах, своевременность и полноту налогообложения доходов от сделки будет Государственная интегрированная информационная система в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них ((ГИИС ДМДК)[2].

Проблемы прежде всего касаются средних и малых предприятий по добыче золота, поскольку цены на золото, по которым банки ведут закупки, не позволяют обновлять материальную базу. В этих условиях ожидается поглощение более мелких предприятий, а также уход части игроков с рынка. Небольшие компании не имеют возможности получить генеральную лицензию на экспорт.

Подробную информацию и аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia.

 




[1] А.Басанскому подконтролен золотодобывающий концерн «Арбат» (ЗАО «Концерн «Арбат»).

[2] Сроки введения обязательной физической маркировки ювелирных изделий в системе ГИИС ДМДК были перенесены на март 2023 г., запрет на реализацию изделий без физической маркировки перенесен на март 2024 г.