Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: Меры стимулирования трудовой мобильности признаны недостаточными

Бюллетень EastRussia: Меры стимулирования трудовой мобильности признаны недостаточными
Фото: EastRussia
Правительство РФ признало неэффективными действующие меры по стимулированию трудовой мобильности граждан, признало низкими темпы реализации действующей с 2015 года программы внутренней трудовой мобильности и подготовило меры по упрощению условий участия в ней работодателей и граждан, говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia.

В приоритетный перечень входят семь из девяти регионов ДФО - это Камчатка, Приморский и Хабаровский края, Амурская и Магаданская области, Сахалин, Чукотка (тем временем, не вошли в перечень регионы Байкала). Так, для повышения трудовой мобильности правительство предлагает отказаться от необходимости учитывать при разработке региональных программ инвестиционные проекты и перейти на непосредственный отбор работодателей, исходя из потребности в специалистах. Это позволит работодателям привлекать персонал не только на вновь создаваемое производство или новый проект, но и на уже имеющиеся.

Регионы смогут корректировать перечень работодателей, участвующих в программе, в пределах ранее утвержденной численности привлекаемых работников без согласования на федеральном уровне, лишь уведомив Минтруд и Роструд. Правительственный законопроект также устанавливает преференции для работодателей на Дальнем Востоке: они смогут привлекать работников из других регионов, включенных в приоритетный перечень. Это позволит работникам предприятий на Дальнем Востоке переезжать внутри макрорегиона для устройства на работу с господдержкой.

Основная цель программы - привлечь квалифицированных специалистов в наиболее нуждающиеся регионы. Вопросы привлечения трудовых кадров остаются наиболее актуальными для многих дальневосточных регионов, в том числе, в связи с созданием новых производств в рамках преференциальных экономических режимов ТОР и СПВ.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia (https://www.eastrussia.ru/subscribe/).