Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: на Дальнем Востоке намерены увеличить горнодобычу

Бюллетень EastRussia: на Дальнем Востоке намерены увеличить горнодобычу
Фото: EastRussia

На Дальнем Востоке развиваются проекты в сфере горнодобычи. Завершена сделка по Малмыжскому месторождению, обсуждаются планы по развитию месторождения Павлик в Магаданской области и по увеличению добычи на месторождении Шануч в Камчатском крае, говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia. Кроме того, новые лицензии на геологоразведку в Иркутской и Амурской областях приобретает компания Kopy Goldfields.

АО «Русская медная компания» Алтушкина завершила сделку по приобретению 100% в ООО «Амур Минералс», являющемся оператором золото-медно-порфирового месторождения Малмыжское в Хабаровском крае. Долю выкупили у Khabarovsk Minerals LLC (учредители — канадская IG Copper (51%) и американская Freeport McMoRan Corp (49%)). Общая сумма сделки составила 200 млн. долларов США. Утвержденные запасы месторождения составляют 5,6 млн. тонн меди и 298 тонн золота, а ресурсы оцениваются в 3,3 млн. тонн меди и 151 тонн золота. На месторождении планируется построить ГОК мощностью 30 млн. тонн руды в год. Ранее объем инвестиций в освоение месторождения оценивался в 1,5 млрд. рублей.

АО «Павлик» намерено к 2021 году увеличить запасы одноименного месторождения в Магаданской области до 300 тонн золота. По состоянию на 1 октября на балансе месторождения стоит 185,9 тонн драгметалла. На данный момент мощность ГОКа «Павлик» составляет 5 млн тонн руды в год, к 2021 году в компании рассчитывают увеличить мощность переработки в два раза. Ожидается, что добыча вырастет до 12 тонн золота, в то время как по итогам текущего года она ожидается на уровне 6,8 тонн золота.

В Камчатском крае планируется наращивать добычу на Шанучском кобальт-медно-никелевом месторождении. ЗАО НПК «Геотехнология» объявило о планах по увеличению мощности рудника на расположенном в Мильковском районе Шануче до 250 тыс. тонн руды в год к 2020 году. В настоящее время мощность рудника составляет 140 тыс. тонн в год. А зарегистрированная в Швеции золотодобывающая компания Kopy Goldfields получила новые участки для геологоразведки в Иркутской области и приобрела долю в амурском проекте. В Приангарье компания получила новую золоторудную лицензию в Бодайбинском районе и завершила покупку 51% в проекте, включающем четыре геологоразведочные лицензии на россыпное золото в Приамурье.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia (https://www.eastrussia.ru/subscribe/).