Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: на ВЭФ подписано 220 соглашений на сумму более 3 трлн рублей

Бюллетень EastRussia: на ВЭФ подписано 220 соглашений на сумму более 3 трлн рублей

ВЭФ-2018 завершился подписанием более 220 соглашений на общую сумму свыше 3,1 трлн. рублей, что стало рекордом за последние годы, говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia. 

Для сравнения, в 2017 г. на Форуме было подписано 217 соглашений на 2,5 трлн рублей, а в 2016 году - 214 соглашений на 1,85 трлн рублей. 

В целом, основные приоритеты в сотрудничестве сохранились за Китаем. Происходит укрепление и наращивание связей, в первую очередь в области энергетики. Председатель КНР Си Цзиньпин после переговоров с В.Путиным поручил правительству Китая согласовать поставки газа из России через Западный коридор. Стоит напомнить, что меморандумы о поставках газа были подписаны еще в 2014 году. Маршрут Западного коридора предусматривает поставку около 30 млрд. куб.м газа в год по трубопроводу «Сила Сибири-2» (бывший «Алтай»), при этом ресурсной базой является Ямал. Также у «Газпрома» уже есть контракт с китайской CNPC, под который уже почти построен восточный маршрут - газопровод «Сила Сибири». Он предусматривает поставки до 38 млрд. куб. м в год с началом поставок в декабре 2019 года. На проектную мощность трубопровод может выйти в середине 2020-х годов. Кроме того, продвигается проект газопровода в Китай с Сахалина, который может стать вторым по поставке российского трубопроводного газа в КНР с Дальнего Востока после «Силы Сибири». Речь идет об отводе от газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» (СХВ).

При этом крупнейшей заключенной сделкой на российском интернет-рынке стал договор между китайской компанией Alibaba Group, Mail.Ru Group, «Мегафоном» и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). Планируется в начале следующего года создать на территории России совместное предприятие AliExpress Russia. Компании будут совместно работать в сегментах электронной коммерции. Основная часть акций будет принадлежать России (52%: «МегаФон» получит 24%, Mail.Ru Group - 15%, РФПИ - 13%), также будет привлечен местный персонал.

Кроме того, подписана новая программа российско-китайского сотрудничества на Дальнем Востоке. Она в основном посвящена привлечению китайских инвестиций на российскую территорию за счет ресурсов, льготных режимов и снятия барьеров, в том числе инфраструктурных. В отличие от предыдущей версии решено отказаться от совместного развития Дальнего Востока, Восточной Сибири и Северо-Востока Китая. Список приоритетных проектов также был существенно сокращен и включает только обсуждаемые обеими сторонами сделки (32 проекта на 4,2 млрд. долларов США). Преимущественно это проекты в традиционных отраслях: в газо- и нефтехимической промышленности, освоении месторождений твердых ископаемых, транспорте и логистике, сельском хозяйстве, лесной промышленности, в аквакультуре и туризме. Планируется также запустить деловой совет при межправительственной комиссии по развитию Дальнего Востока. С российской стороны его возглавит председатель совета директоров «Русагро» В.Мошкович, что подчеркивает растущую значимость сотрудничества в сфере АПК, с китайской - руководство также агропромышленной компании COFCO.

Монголия и Южная Корея выступают инициаторами транзитных проектов, перспективы реализации которых пока остаются неопределенными. Президент Монголии Х.Баттулга на форуме сообщил о готовности предоставить свою территорию для строительства газопровода из России в Китай (это может быть альтернативный ранее согласованному западному маршруту проект). Для реализации этого проекта страна также готова изменить законодательство. Одобрение данного предложения со стороны В.Путина может быть попыткой активизировать КНР для принятия решений в области поставок газа по западному маршруту в том или ином его варианте. Х.Баттулга также выступил с предложением создать энергетическую суперсеть в Северо-Восточной Азии, которая предполагает объединение энергосистем России, Китая, Монголии, Южной Кореи и Японии. Кроме того, Монголия ищет пути вывоза угля в Китай через дальневосточные порты. В частности, предполагается отгрузка небольших партий через Восточный порт в Находке, однако это может осложнить ситуацию на Транссибе, где инфраструктурные проблемы тормозят транзитные мощности. Как сказано выше, рассматривается и вариант перевозки монгольского угля через Сахалинский мост.

Обсуждение газопровода через КНДР проходило с Южной Кореей. Так, «Газпром» готовится перейти к этапу обоснования инвестиций данного проекта. В июне произошло возобновление переговоров «Газпрома» и Южной Кореи о строительстве газопровода в связи с улучшением ситуации с безопасностью на Корейском полуострове. Тем не менее, четких перспектив у этого проекта нет.

Без качественных изменений остаются российско-японские отношения. По итогам российско-японских переговоров вопрос с заключением мирного договора оказался заморожен: Япония ответила отказом на предложение В.Путина заключить мирный договор без предварительных условий до конца года. Таким образом, позиция Токио остается неизменной - подписание документа невозможно до тех пор, пока не урегулирован территориальный спор. При этом премьер-министр С.Абэ заявляет о запланированных встречах с В.Путиным в ноябре-декабре для продолжения переговоров. При этом в рамках ВЭФ-2018 было подписано 10 российско-японских контрактов и меморандумов. В частности, - рамочное соглашение между НОВАТЭКом и Японской национальной корпорацией по нефти, газу и металлам. Руководители «Русагро» и «Мицуи энд Ко» заключили соглашение о намерениях. Совместно был запущен завод по производству двигателей Mazda во Владивостоке (реализуется в ТОР «Надеждинская»).

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia (https://www.eastrussia.ru/subscribe/).