Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: нефтекомпании винят мелких участников рынка в росте цен на топливо на Дальнем Востоке

Бюллетень EastRussia: нефтекомпании винят мелких участников рынка в росте цен на топливо на Дальнем Востоке
Фото: EastRussia

На фоне продолжающейся дискуссии вокруг роста цен на топливо в российских регионах представители крупных топливных компаний выступили против малых участников рынка, возложив на последних вину за рост цен на топливо в восточных регионах, говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia.

«Роснефть», на сегодняшний день являющаяся крупнейшим поставщиком топлива на российский рынок, полностью прекратила продажу моторного топлива на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, где покупателями выступают главным образом независимые участники рынка — не принадлежащие крупным компаниям сети АЗС и трейдеры. Последующий рост цен на все виды топлива представители Независимого топливного союза, объединяющего независимые сети АЗС и трейдеров, связали с уходом с биржи «Роснефти», предупредив, что ситуация может вызвать дефицит топлива в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, поскольку владельцы местных сетей не смогут закупать топливо на базисах «Роснефти» в пределах макрорегиона.

В «Роснефти» не согласны с данным обвинением, подчеркнув, что компания выполняет обязательства по поставке на биржу 10% от производимого топлива, но не связана обязательствами торговать на бирже каждый день. Недовольство независимых игроков в «Роснефти» связывают с их стремлением сохранить монопольное положение в ряде регионов и оправдать завышение цен.

По мнению главы «Роснефти» Игоря Сечина, в целом по стране доля независимых сетей не превышает 30%, тем не менее в отдельных регионах, главным образом расположенных в восточной части страны, независимые АЗС формируют монопольные доминирующие структуры с устоявшейся схемой поставок для увеличения стоимости топлива. В качестве примера такого региона глава компании привел Приморский край. С позицией «Роснефти» солидарна и дружественная ей «Независимая нефтегазовая компания» (ННК) Худайнатова, являющаяся одним из крупнейших игроков на розничном рынке Дальнего Востока. Компания направила письмо главе ФАС с просьбой проанализировать действия независимых АЗС и их ценовую политику. В частности предлагается проверить законность и обоснованность формирования цен у представителей независимой розницы в Приморском, Камчатском, Хабаровском краях, Амурской области.

Владельцы небольших сетей АЗС, в свою очередь, стремятся опровергнуть обвинения в монополизации рынка в дальневосточных регионах и спекулятивном завышении цен, указывая на то, что вертикально-интегрированные компании сами способствуют созданию условий, в которых малые игроки вынуждены повышать цену во избежание значительных убытков. Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике