Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: «Новапорт» по-прежнему планирует купить аэропорт Иркутска

Бюллетень EastRussia: «Новапорт» по-прежнему планирует купить аэропорт Иркутска
Фото: EastRussia
Аэропортовый холдинг «Новапорт» (входит в группу AEON Романа Троценко) сохраняет намерение приобрести аэропорт Иркутска, оценивая его как интересный региональный актив с растущим пассажиропотоком, говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia.

Ранее сообщалось, что «Новапорт» готов участвовать в модернизации старого аэропорта, в строительстве нового, а также в модернизации малых областных аэропортов в составе консорциума инвесторов, идея создания которого была предложена губернатором Сергеем Левченко в ответ на критику по поводу чрезмерных «симпатий» областных властей к «Новапорту». Напомним, что «Новапорт» и администрация региона уже сформировали на паритетных началах управляющую компанию для реконструкции аэропорта.

В то же время центр не демонстрирует особой поддержки этому проекту. Выделение средств из федерального бюджета на строительство нового аэропорта в рамках программы «Развитие транспортной системы до 2020 года» может быть перенесено на 2022 год. Стоимость строительства оценивается в 23 млрд руб. Другим претендентом на модернизацию иркутского аэропорта считается группа Олега Дерипаски, конкурирующая с Романом Троценко и недовольная политикой Сергея Левченко. В этой группе аэропорт Иркутска рассматривают как перспективный объект инвестирования, но заявляют о необходимости осуществления максимально открытого обсуждения планов развития авиаузла для потенциальных инвесторов, намекая на кулуарные договоренности властей с Романом Троценко.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia (https://www.eastrussia.ru/subscribe/).