Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: объем перевозимых грузов уменьшился в морских портах ДФО

Бюллетень EastRussia: объем перевозимых грузов уменьшился в морских портах ДФО
Фото: EastRussia

Грузооборот морских портов Дальневосточного бассейна в январе-мае 2022 г. сократился на 2,9% по отношению к аналогичному периоду 2021 г., составив 91,1 млн. тонн, говорится в актуальном выпуске бюллетеня EastRussia.

Рост был отмечен в порту Восточный (крупнейшие стивидоры - «Порт Восточный», «Восточная стивидорная компания») – на 3,4%, до 33 млн тонн, и в порту Владивосток («Владивостокский морской торговый порт», «Владивостокский морской рыбный порт») – на 5,5%, до 12,8 млн тонн. При этом в Козьмино (ООО «Транснефть-Порт Козьмино», оператор нефтеналивного терминала в порту Восточный) отмечалось увеличение экспорта нефти (ВСТО, нефть марки ESPO Blend) – благодаря дополнительным поставкам с июня ожидается рост общей загрузки Козьмино на 20%, примерно до 880-900 тыс. баррелей в сутки (в ближайшие месяцы), по сравнению со средним показателем около 750 тыс. баррелей в сутки (на фоне ограничений на поставки в страны ЕС).

В порту Находка («Находкинский морской торговый порт», «Терминал Астафьева») грузооборот сократился на 14,9%, до 10,3 млн тонн, а в порту Ванино (крупнейший стивидор – «Ванинский морской торговый порт») сокращение составило 3%, до 15,2 млн тонн. Значительное падение грузооборота зафиксировано в порту Де-Кастри (нефтяной терминал, обслуживает проект «Сахалин-1») – на 30,6%, до 3,5 млн тонн.

Подробную информацию и аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia.