Поделиться
Бюллетень EastRussia: Одним из заметных событий 2018г станет распределение рыбных квот
Поделиться
Основной задачей для Росрыболовства в наступившем году будет проведение процедуры перезаключения договоров о закреплении долей квот за пользователями на новый исторический период (переоформления требуют около 7 тыс. договоров), говорится в отраслевом аналитическом обзоре опубликованного выпуска бюллетеня EastRussia. Также разработан механизм инвестиционных квот, что требует отдельной работы по его внедрению. Изначально данное нововведение не вызвало заметной поддержки со стороны рыбопромышленников, однако на сегодня большинство воспринимает «квоты под киль» положительно.

Прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели завершился 7 декабря прошлого года. На Дальнем Востоке у заявителей наиболее популярным оказался объект инвестиций типа «М» – это завод по переработке минтая и других видов рыб большой мощности. Среди претендентов - АО «Рыболовецкий колхоз «Новый мир» (входит в ГК «Доброфлот»), который планирует реализовать проект в рамках ТОР «Большой Камень». Под постройку в Приморье заводов рассчитывают также получить объемы квот НБАМР и «Русский минтай», на Камчатке – «Витязь-Авто», РКЗ «Командор», Рыбколхоз имени Ленина, «Камчаттралфлот», на Сахалине – «Курильский рыбак».

С объектом инвестиций типа «Н» – завод по переработке минтая и иных видов рыб средней мощности – претендует на квоты «Дальрыбхоз» в Магаданской области.

Сразу несколько проектов на Камчатке предполагают строительство объектов типа «Г-3». Это заводы по переработке рыбы (кроме минтая) малой мощности с квотами на Восточной Камчатке. На инвестквоты в данном случае рассчитывают компании «КЗБ-Донка», РПЗ «Максимовский», «Вывенское», «Укинский лиман», «Рыболовецкая артель «Белореченск».

С объектом инвестиций типа «Д-3» (завод по переработке рыбы (кроме минтая) малой мощности), под водные биоресурсы Северо-Курильской зоны заявилось ООО «Гранис». Заявки на завод по переработке минтая и иных видов рыб малой мощности подали Южно-Курильский рыбокомбинат, ПБТФ, также среди заявителей на квоты под береговой завод есть компания «Альянс Фишинг».

На протяжении года продолжалась работа по встраиванию инвестиционных квот в систему. Так, в феврале правительство включило квоты добычи на инвестиционные цели в положение о распределении общего допустимого улова по видам квот. Позднее было подписано постановление, определяющее, в каком порядке объем ОДУ, утвержденный применительно к инвестквоте, должен распределяться Росрыболовством между пользователями. Оставлен традиционный принцип: доля предприятия будет умножаться на общий допустимый улов. Весной вышли распоряжения о видах водных биоресурсов под инвестквоты, постановления о требованиях к судам и береговым заводам, о подготовке и заключении договора о закреплении и предоставлении доли квоты, о порядке отбора инвестиционных проектов и распределения инвестквот.

В частности, что касается видов, то список поделен на две части. В первую, вступившую в силу сразу, включили минтай, сельдь, треску, камбалу, терпуга, командорского кальмара, макруруса, навагу, черного и белокорого палтусов на Дальнем Востоке, треску и пикшу в Северном бассейне. Во втором блоке, вступившем в силу с 1 января 2018 года, оказались крабы – также на Дальневосточном и Северном бассейнах. Также объекты инвестиций (суда и береговые заводы) были разделены по типам. Предусмотрено требование к локализации при постройке флота, к освоению инвестквоты (если она получается под строительство судна) или производству продукции (если речь идет о береговом заводе). При этом строительство объекта инвестиций нужно начать не раньше 2016 года. В случае, когда постройка судна планируется на верфи в ДФО, при расчете размера доли инвестквоты будет использоваться повышающий коэффициент 1,2. Право на добычу инвестору будет предоставляться только после того, как он ввел судно или завод в эксплуатацию.

Особое внимание уже в конце года привлекли к себе квоты на вылов краба. В ноябре стало известно о предложениях по крабам, представленных на рассмотрение президенту. Доли квот на вылов крабов предложили распределить по результатам аукциона, причем не на 15 лет, как по остальным объектам, а на 10. Кроме того, авторы обращения выступили за то, чтобы не выделять по крабам инвестиционные квоты. Данное предложение вызвало критику отраслевого сообщества, особенно в ДФО и среди компаний, уже давно ведущих добычу краба и опасающихся за утрату своих позиций на рынке. Об угрозах, которые повлечет исключение даже одного из видов водных биоресурсов из общей системы, заявили ВАРПЭ и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). В защиту базовых принципов выступили также Общественный совет при Росрыболовстве и отраслевые ассоциации в регионах. Высказались региональные власти и судостроители, рассчитывающие на реализацию инвестпроектов. На данный момент идет поиск компромиссного решения. Сторонники выделения крабовых квот в отдельную категорию предложили следующий вариант: 40% квот по крабу отправить на торги, 20% отдать на инвестиционные цели, остальные лимиты распределить по историческому принципу.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia (https://www.eastrussia.ru/subscribe/).
Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Больше материалов