Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: определился подрядчик «Газпрома» по шельфовому бурению

Бюллетень EastRussia: определился подрядчик «Газпрома» по шельфовому бурению
Фото: EastRussia

Основным подрядчиком «Газпрома» по шельфовому бурению станет компания «Газпром шельфпроект» (новое название компании АО «Аврора»). Основным бенефициаром «Авроры» является А.Патрушев (сын секретаря Совета безопасности РФ Н.Патрушева и бывший заместитель главы «Газпром нефти» по шельфовым проектам), говорится в актуальном выпуске Бюллетеня EastRussia

Возглавляет «Газпром шельфпроект» А.Коробков, который также руководит компанией «Газпромнефть-Сахалин» - СП «Газпром нефти» (51%) и НОВАТЭКа (49%). Совместное предприятие занимается проектом освоения Северо-Врангелевского участка, расположенного в акватории Восточно-Сибирского и Чукотского морей.

В «Газпром шельфпроекте» заявили, что компания станет специализированным центром инженерно-технических компетенций для выполнения работ на морских месторождениях. Компания взяла в управление буровые установки и суда снабжения, прежде находившиеся под управлением дочерней структуры «Газпрома» - «Газпром флот». В частности, в аренде находятся три из четырех установок – ППБУ «Полярная звезда», «Северное сияние» и СПБУ «Арктическая». Выручка «Газпром шельфпроекта» в 2021 г. составила 11 млрд рублей (в 56 раз больше, чем в 2020 г.).

В настоящее время в акваториях арктических морей (но не на Дальнем Востоке) «Газпром» планирует бурение трех скважин – двух в Карском море (разведочная скважина на Ленинградском лицензионном участке и поисково-оценочная на Русановском лицензионном участке) и одной в Баренцевом море (разведочная скважина на Ледовом газоконденсатном месторождении).

«Газпром шельфпроект» может также заниматься бурением на проектах НОВАТЭКа в Арктике. Так, в 2021 г. «Аврора» арендовала у итальянской компании Sapiem буровую платформу Perro Negro 8 в рамках контракта с НОВАТЭКом на бурение на Геофизическом месторождении, с ее помощью предполагалось вести бурение на Южно-Тамбейском участке (Обская губа, Ямало-Ненецкий АО), но в текущем году Sapiem вышла из проекта. Также связанные с «Газпром шельфпроектом» структуры вошли в капитал «Инвестгеосервиса» (ИГС) , который является крупным подрядчиком НОВАТЭКа.

Подробную информацию и аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia.