Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: Правила перезакрепления рыбных квот вызвали протест в отрасли

Бюллетень EastRussia: Правила перезакрепления рыбных квот вызвали протест в отрасли
Фото: EastRussia
Представители рыбопромыслового сообщества выступили с критикой опубликованных на прошлой неделе правил перезакрепления долей квот, говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia. Рыбный бизнес продолжает отстаивать действующий базовый принцип предоставления прав на вылов через установление моратория на внесение в закон о рыболовстве поправок. Активно идет первая заявительная кампания по инвестквотам.

Рыбопромышленники негативно отреагировали на правила распределения квоты добычи в морских водах, которые были опубликованы на прошлой неделе. Согласно опасениям представителей бизнеса, некоторые формулировки можно истолковать таким образом, что предприятия, законным образом получившие право на добычу, не смогут заключить договор на новый срок. Так, критику вызвал новый 24-й пункт в постановлении, где описаны основания, по которым Росрыболовство может отказать в закреплении доли квоты. В частности, предусматривается отказ в случае, если «заявитель представил сведения о договоре о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления промышленного рыболовства или о договоре о закреплении долей квот добычи (вылова) ВБР для осуществления прибрежного рыболовства, в отношении которого в течение девяти лет, предшествующих расчетному году, заявителю не распределялись квоты добычи (вылова) водных биоресурсов (только в отношении такого договора)».

С точки зрения компаний, большинству рыбопромышленников можно будет отказать в перераспределении квот из-за этого пункта. Формальное толкование пункта предполагает, что в случае, если конкретному заявителю по конкретному договору в течение предыдущих 9 лет не распределялись квоты добычи (вылова), ему следует отказать в закреплении доли квоты на новый срок. Получается, что любой компании, в отношении которой хотя бы в течение одного или нескольких лет квота не распределялась, может быть отказано в перезаключении договора. Данная ситуация характерна для большинства компаний, у которых есть договор, заключенный в результате универсального правопреемства или аукциона в течение последних девяти лет. Должностное лицо, которое будет принимать решение по данному вопросу, будет руководствоваться сведениями из рыбохозяйственного реестра и не сможет принять другого решения, кроме как отказать заявителю.

Во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий (ВАРПЭ) считают, что это положение может трактоваться в ущерб интересам рыбопромышленников. В результате ассоциация направила в Минсельхоз и Росрыболовство обращения с указанием проблемных вопросов. Реакция ведомств оказалась быстрой: в Росрыболовстве пообещали, что до 1 апреля вопрос будет решен (в это время начнется прием заявок о закреплении доли квоты).

Ттакже отмечается выход важных документов, необходимых для перезаключения договоров на доли квот. Правительство РФ определило правила распределения квот в реках и озерах на 15 лет. Заявки о закреплении доли квоты будут приниматься с 1 апреля по 10 мая. Если речь идет о добыче во внутренних водных объектах анадромных и катадромных видов рыб, то обращаться нужно в Росрыболовство, если о других видах – то в орган исполнительной власти региона. По каждому виду водных биоресурсов в соответствующем районе промысла подается отдельная заявка. Документ также регламентирует сроки, в которые должно осуществляться подписание договора о закреплении доли квоты. Аналогичным постановлением утверждены и правила распределения «международных квот» - это правила распределения квоты добычи водных биоресурсов, предоставленной РФ в районе действия международных договоров в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов для промышленного или прибрежного рыболовства, и порядок закрепления доли такой квоты для лиц, у которых срок действия договоров о закреплении долей квот добычи водных биологических ресурсов истекает до 31 декабря.

Помимо этого, продолжение получила история с «крабовыми квотами». На прошедшей неделе руководители ассоциаций и компаний рыбной отрасли из разных регионов страны (более 80 организаций) обратились к Владимиру Путину с просьбой установить мораторий на изменение базовых принципов закона о рыболовстве до 2024 года. Поводом для такого обращения стали недавно появившиеся предложения одной из финансово-экономических групп - «Русской рыбопромышленной компании» (РРПК М. Воробьева и Г. Франка) - об отмене базовых принципов рыболовного законодательства и возврате к «квотным аукционам». Руководители ассоциаций и компаний рыбной отрасли указывают на то, что базовые принципы отраслевого законодательства действуют чуть более 10 лет и уже доказали свою социально-экономическую эффективность.

Наконец, депутаты Сахалинской областной думы единогласно поддержали обращение к спикеру Госдумы В. Володину о недопустимости пересмотра базовых принципов законодательства о распределении промысловых квот. Аргументация такого решения лежит в финансовой плоскости. За 11 месяцев 2017 года компании, которые занимаются добычей краба, перечислили в консолидированный бюджет Сахалинской области свыше 795 млн руб. В итоге, расшатывание системы для бизнеса несет риски для пополнения бюджета.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia (https://www.eastrussia.ru/subscribe/).
Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow