Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: приморская «Звезда» построит газовозы за 383 млн долларов США

Бюллетень EastRussia: приморская «Звезда» построит газовозы за 383 млн долларов США
Фото: EastRussia

В судостроительной отрасли названа предположительная стоимость заказа на строительство газовозов для проекта «Арктик СПГ-2» на судоверфи «Звезда» в Приморье. Она может составить 383 млн долларов США, говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia.

Такая цена может быть актуальна только в случае выполнения поручений президента по загрузке «Звезды» согласно перспективному плану до 2035 года в полном объеме. При отсутствии загрузки верфи стоимость строительства головного судна может составить 698,2 млн долларов США, при заказе пяти судов — 609,3 млн долларов США, десяти — 600,6 млн долларов США, пятнадцати — 602,9 млн долларов США.

При этом стоимость собственных работ верфи на головном судне оценивается в 250,2 млн долларов США, а при строительстве серии из 15 судов — в 218,6 млн долларов США. Стоимость работ корейских судостроителей, с которыми предполагается осуществлять кооперацию, оценивается в 235,4 млн долларов США (вне зависимости от серийности). Тем не менее, в Минпромторге России не подтверждают данную информацию, отмечая, что сейчас осуществляется аудит цены.

В начале этого года стало известно, что «Новатэк» и верфь «Звезда» договорились о строительстве 14 газовозов ледового класса Arc7 для нового проекта по сжижению газа «Арктик СПГ-2». На прошлой неделе стало известно, что ВЭБ.РФ профинансирует строительство еще трех танкеров для «Новатэка». Стоимость судов составит 35 млн евро.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике