Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: приморская «Звезда» претендует на крупный заказ

Бюллетень EastRussia: приморская «Звезда» претендует на крупный заказ
Фото: EastRussia

Приморская судоверфь «Звезда» может претендовать на строительство научно-исследовательского судна для Минобрнауки России. Пока представители верфи лишь участвуют в правительственных совещаниях по данному вопросу, однако в дальнейшем существует вероятность, что комплекс выступит одним из претендентов на заказ, говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia.

Подобные суда станут первыми гражданскими кораблями такого класса, построенными после распада Советского Союза, в нацпроекте «Наука» на их строительство заложено 28,4 млрд рублей, в том числе 760 млн рублей — на проектно-исследовательские работы. Суда предполагается построить за пять лет.

В Институте океанологии уже согласовали размещение заказа с Объединенной судостроительной корпорацией — в Выборге, по проекту ЦМКБ «Алмаз». В ведомстве полагают, что выполнить заказ может также питерская верфь «Пелла», которая рассмотрит в качестве прототипа немецкое судно, однако такой вариант грозит дополнительными таможенными расходами. Учитывая государственную политику поддержки судостроения на своих верфях, не исключена возможность передачи заказа «Звезде».

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia