Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: Расширение газопровода СХВ на Китай для «Газпрома» не приоритетно

Бюллетень EastRussia: Расширение газопровода СХВ на Китай для «Газпрома» не приоритетно
Фото: EastRussia
Мощность межрегионального трубопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» (СХВ) может быть расширена для отправки газа в Китай, об этом «Газпром» сообщил в меморандуме нового выпуска еврооблигаций, назвав потребителей КНР потенциальными клиентами расширения газопровода, говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia.

Согласно плану, для увеличения пропускной способности газопроводной системы предполагается проложить 353 км трубы от Комсомольска-на-Амуре до Хабаровска. Эту часть трубопровода планируется запустить в 2020 году. Напомним, что ранее планируемая протяженность составляла 345 км, а ввод в эксплуатацию был намечен на 2019 году.

Тем не менее, прогресс по проекту остается декларируемым. Так, договор с China National Petroleum Corporation (CNPC) о поставках по данной газотранспортной системе еще не подписан. По мнению экспертов отрасли, строительство данного объекта не входит в число приоритетных задач «Газпрома» на ближайшие годы. В частности, в корпорации не информировали производителей труб о конкретных планах закупки для данной магистрали, не был заключен контракт на строительно-монтажные работы.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia (https://www.eastrussia.ru/subscribe/).
Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике