Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: резиденты САР могут получить дополнительные льготы

Бюллетень EastRussia: резиденты САР могут получить дополнительные льготы
Фото: EastRussia

Минфин предлагает введение дополнительных льгот в обмен на инвестиции резидентам специальных административных районов. Одно из предложений предусматривают право резидентов САР применять ставку в 5% при исчислении налога на прибыль при соблюдении определенных условий.

Чтобы воспользоваться сниженной ставкой налога на прибыль, в течение двух лет с момента начала применения льготной ставки резидент должен инвестировать не менее 300 млн. рублей в строительство объектов социальной, транспортной, энергетической и инженерной инфраструктуры на территории своего нахождения (на сегодняшний день инвестировать требуется не менее 50 млн. рублей в любой бизнес на территории САР). В штате компании-резидента непрерывно в течение отчетного налогового периода должно быть не менее 15 сотрудников-налоговых резидентов РФ, организация должна располагать помещением площадью не менее 100 кв. м в пределах САР. В случае применения сниженной ставки по налогу на прибыль резиденты САР могут рассчитывать также на применение пониженной (10%) ставки по дивидендам. Пока ставка в 5% по налогу на дивиденды доступна только для публичных компаний-резидентов САР, а непубличные компании платят по ставке в 15% или по ставкам, которые установлены в налоговых соглашениях.

Кроме того, предлагается освободить от налога на прибыль курсовые разницы – при определении налоговой базы не будут учитываться доходы международной холдинговой компании в виде положительной курсовой разницы, которая возникает при дооценке имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований, стоимость которых выражена в иностранной валюте.

Также Минфин предлагает в ряде случаев освободить от налога на прибыль поступления, получаемые международными холдингами-резидентами САР от своих иностранных филиалов, реализующих проекты по добыче полезных ископаемых, говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia.

27 февраля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика