Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: «Ростех» выходит из проекта по освоению месторождения в Якутии

Бюллетень EastRussia: «Ростех» выходит из проекта по освоению месторождения в Якутии
Фото: EastRussia

«Ростех» решил выйти из проекта по освоению Томторского месторождения редкоземельных металлов в Якутии. Его доля перешла к компании, связанной с предпринимателем Мисеврой, являющимся партнером главного акционера Томтора — группы ИСТ, говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia.

Проект в силу технологических сложностей освоения и логистики развивался достаточно медленно – СП было создано еще в 2013 года, о намерении построить ГОК партнеры объявляли в 2016 году. Доля госкорпорации (25% плюс одна акция) в компании-операторе месторождения «ТриАрк Майнинг» перешла кипрской Zaltama Holding Ltd, которая, по некоторым данным, связана с председателем совета директоров «Восточной горнорудной компании» (ВГК) Мисеврой.

Партнер «Ростеха» по Томторскому проекту, группа ИСТ Несиса, сохраняет за собой 75% минус одну акцию в «ТриАрк Майнинг»2. Выход из СП по Томтору в «Ростехе» официально объясняют выполнением задачи по подготовке к освоению месторождения – завершением подготовки к строительству горно-металлургического предприятия.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia.