Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: рыбопромышленники ДВ просят помощи

Бюллетень EastRussia: рыбопромышленники ДВ просят помощи
Фото: EastRussia

Принять меры по упрощению экспорта рыбной продукции на фоне дефицита мощностей для хранения просят дальневосточные рыбопромышленники, говорится в актуальном выпуске бюллетеня EastRussia.

Из-за предельной загрузки холодильных мощностей на Дальнем Востоке (Владивосток, Камчатка) президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) А.Буглак обратился к заместителю руководителя Россельхознадзора К.Савенкову с просьбой упростить выдачу ветеринарных документов для экспорта рыбной продукции. Дефицит мощностей для хранения возник из-за ограничения на экспорт в КНР, а также на фоне начавшейся лососевой путины. На китайский рынок поставки российской рыбы в настоящее время возможны только контейнерами с перевалкой в южнокорейском порту Пусан. Это увеличивает расходы грузоотправителей на 150-200 долларов США за тонну, включая расходы на контейнеризацию грузов, хранение, фрахт. Увеличившиеся затраты на логистику составляют 10-15% от текущей рыночной стоимости минтая.

Процедура оформления ветеринарных документов занимает в настоящее время 16-22 дней. В АДМ просят при согласовании формы и порядка выдачи трехсторонних транзитных сертификатов предусмотреть возможность изменения или уточнения получателя в КНР уже после прибытия продукции в Пусан, поскольку при оформлении сертификата покупатель продукции зачастую не известен. Кроме того, в ассоциации предлагают разработать регламент оформления сертификата здоровья на транзитную продукцию, следующую через Пусан в Индонезию, Вьетнам и Таиланд. Пока экспорт рыбной продукции в данные страны можно осуществлять только через Владивосток после прохождения ветеринарно-лабораторных исследований в аттестованных складах-холодильниках. Из-за сложностей, возникающих у компаний при возврате продукции, на упаковке которой обнаружены следы COVID-19 (поскольку китайская сторона не выдает официальных документов об отказе в оформлении грузов) АДМ просит разработать временный регламент возврата продукции без подтверждающих документов от КНР.

В Россельхознадзоре заявляют о планах ведения переговоров с КНР и Республикой Корея по обсуждению условий поставок и осуществления работы по расширению рынка сбыта рыбной продукции, в том числе с помощью включения стран Африки, Персидского залива, Латинской Америки. При этом рыбопромышленники отмечают наличие задержек товарооборота при поставках продукции на внутренний рынок, поскольку досмотр и проверку машин и трюмов Россельхознадзор осуществляет только в рабочее время при круглосуточной выгрузке транспортных судов в портах. Затянувшиеся процедуры ведут к потере качества продукции.

Подробную информацию и аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia.

18 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика