Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: в Бурятии перенесли сроки производства «Байкала»

Бюллетень EastRussia: в Бурятии перенесли сроки производства «Байкала»
Фото: EastRussia

Переносятся сроки начала производства на входящем в холдинг «Вертолеты России» («Ростех») Улан-Удэнском авиационном заводе нового легкомоторного многоцелевого самолета для местной авиации, который должен заменить устаревшие Ан-2. Изначально предполагалось, что в серийное производство в Бурятии будет запущен самолет ТВС-2ДТС8 («Байкал») ­– опытный образец, созданный СибНИА им. Чаплыгина (Новосибирск) с применением композитных технологий, говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia. Однако в настоящее время технические наработки ТВС-2ДТС планируется использовать при создании нового самолета.

На проведение НИОКР претендует Уральский завод гражданской авиации (Екатеринбург). Напомним, что ранее на У-УАЗе выпуск ТВС-2ДТС намечался на 2021 год. Пока о причинах отказа от производства текущей модификации самолета не сообщается. В сентябре в холдинге намерены принять решение о дальнейших перспективах проекта ТВС-2ДТС и определить, какие технологические особенности будут задействованы при создании серийного самолета.

На осуществление опытно-конструкторских работ для создания нового самолета Минпромторг РФ намерен выделить 1,25 млрд рублей. К декабрю этого года предполагается создать чертеж общего вида самолета и эскизно-техническую проектную документацию, к сентябрю 2020 года – конструкторскую документацию на опытный образец самолета, к концу 2020 года – собрать опытный экземпляр самолета.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia.