Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: В Забайкалье озадачились наращиванием мощностей генерации

Бюллетень EastRussia: В Забайкалье озадачились наращиванием мощностей генерации
Фото: EastRussia
В Забайкальском крае рассматривается возможность строительства дополнительной генерации, планы связаны с ожидаемым в регионе энергетическим дефицитом вследствие прогнозируемого роста потребления после 2019 года (на 100 МВт), говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia. На рост энергопотребления в крае влияют ввод Быстринского ГОКа («Норильский никель»), Рудника №6 ППГХО («Атомредметзолото» «Росатома»), а также ожидаемое увеличение грузоперевозок на ЗабЖД (филиал РЖД) к 2025 году.

«Интер РАО» и власти региона обсуждают возможность возведения четвертого блока угольной Харанорской ГРЭС, мощность которой в настоящее время составляет 665 МВт (является крупнейшей тепловой электростанцией в регионе). В холдинге готовы рассмотреть проект нового блока на 225 МВт при условии наличия под него инвестиционных гарантий. В качестве таковых могут быть использованы механизм, аналогичный договорам на поставку мощности (ДПМ, использовались для строительства новых блоков в 2008-2017 годах, возвращают инвестиции за счет повышенных платежей потребителей), или конкурентный отбор новой генерации (планируется использовать для закрытия локальных энергодефицитов). Аналогом ДПМ может выступить предложенная министерством энергетики РФ и в целом одобренная президентом программа модернизации старых ТЭС (в настоящее время данный механизм проходит обсуждение в правительстве). Согласно планам, проекты для применения нового механизма будут отбираться на конкурсах.

По оценкам «Интер РАО», Харанорская ГРЭС формально соответствует требованиям Минэнерго по модернизации, и холдинг намерен заявить ее на отбор. По предварительным оценкам, строительство нового блока может обойтись в 23-25 млрд руб. Тем не менее, Минэнерго, «Системный оператор» (диспетчер энергосистемы) и крупные потребители края пока не наблюдают опасности дефицита энергии в регионе. Так, в министерстве сообщили, что четвертый блок на ГРЭС заложен в оптимистичном варианте генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2035 года. В «Норникеле», в свою очередь, полагают, что мощности Харанорской ГРЭС должно хватить для удовлетворения потребностей комбината при выходе на проектную мощность в 2019 году. В правительстве региона, тем не менее, планируют создать рабочую группу по данному вопросу.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia (https://www.eastrussia.ru/subscribe/).