Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: врио губернатора Сахалина последует примеру Кожемяко на выборах главы региона

Бюллетень EastRussia: врио губернатора Сахалина последует примеру Кожемяко на выборах главы региона
Фото: EastRussia

Назначенный на должность врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко, прибыв в регион, заявил о намерении в первую очередь разобраться с социально-экономическими проблемами региона и дистанцироваться от «Единой России». Также он выразил готовность налаживать диалог с местной элитой, говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia.

Лимаренко заявил о намерении получить поддержку всех жителей региона, независимо от политических взглядов. При этом сахалинскому Заксобранию необходимо будет внести соответствующие изменения в региональное законодательство. Ранее такой схемой воспользовался Олег Кожемяко, победивший на декабрьских выборах губернатора Приморья.

После назначения Валерий Лимаренко в первую очередь внес на рассмотрение областного Заксобрания законопроект о бюджете, из-за того, что ранее не было возможности принять бюджет в силу отсутствия главы региона. Проект бюджета региона на 2019 года и плановый период 2020-2021 годы был принят депутатами Заксобрания в первом чтении – его поддержали 20 из 25 присутствующих депутатов, двое проголосовали против и двое воздержались

Спикер Заксобрания и лидеры фракций в целом поддержали проект бюджета, выразив при этом надежду, что при новом главе региона средства будут тратиться эффективно. Для освоения бюджета, по словам Лимаренко, администрация планирует активно вкладываться в строительную сферу. Врио главы региона заявил о намерении во время подготовки поправок ко второму чтению законопроекта встретиться с фракциями, лично познакомиться с депутатами и обсудить бюджет, также поручил подготовить свои предложения и инициативы избирателей.

Для реализации задуманного В.Лимаренко до выборов необходимо будет подкрепить обещания реальными действиями, для чего потребуется в том числе поддержка федерального центра, в частности - принятие решений в пользу региона на федеральном уровне, касающихся, например, распределения средств от налоговых поступлений сахалинских нефтегазовых проектов. Так, врио опроверг опасения, что региону грозит дальнейшее изъятие средств областного бюджета в пользу федерального центра.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике