Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: Заключены первые договора по созданию Амурского газохимического кластера

Бюллетень EastRussia: Заключены первые договора по созданию Амурского газохимического кластера
Фото: EastRussia
Строительство Амурского газохимического комплекса (АГХК) в Амурской области начнется не ранее 2020 года, но первые договоренности относительно формирования Амурского газохимического и газоперерабатывающего кластера достигнуты, говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia.

СИБУР намерен принять инвестиционное решение по проекту строительства комплекса мощностью 1,5 млн т в год не раньше середины 2019 года. До этого времени в компании планируют осуществить расширенное базовое проектирование и достигнуть с «Газпромом» окончательного соглашения по поставкам сырья - этана с Амурского газоперерабатывающего завода.

Основной проблемой при принятии решения о строительстве АГХК была цена на этан, которую не могли согласовать «Газпром» и СИБУР. Тем не менее, в ходе Международного инвестиционного форума в Сочи в середине февраля СИБУР и «Газпром» достигли определенных договоренностей относительно поставок этана с Амурского ГПЗ («Газпром») на Амурский ГХК (СИБУР). Условия предварительного договора предусматривают поставку «Газпромом» на АГХК около 2 млн т этановой фракции на принципах формульного ценообразования. При этом формула расчета цены не раскрывается. Договоренности позволят СИБУРу спроектировать эффективные производственные мощности.

В целом, срок строительства ГХК после принятия инвестрешения оценивается в четыре-пять лет. Конкретные сроки запуска будут зависеть от возможности «Газпрома» поставлять достаточные объемы сырья для переработки, что произойдет после запуска четвертой очереди ГПЗ (примерно 2024-2025 годах).

Для «Газпрома» перенос сроков строительства ГХК означает необходимость поставлять в КНР неочищенный газ с ценным этаном, что является экономически невыгодным и может повлечь штрафы со стороны потребителя. На Амурском ГПЗ предусмотрены подготовка природного газа для последующей поставки в КНР, выработка сжиженных углеводородных газов, гелия и этановой фракции. Амурский ГХК, согласно планам, будет технологически связан с ГПЗ в рамках единого крупного кластера, на нем будут осуществляться переработка углеводородного сырья с ГПЗ и производство продукции с высокой добавленной стоимостью (полиэтилена) мощностью около 1,5 млн т в год. Поставлять продукцию предполагается как на внутренний, так и на внешние рынки.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia (https://www.eastrussia.ru/subscribe/).
Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике