Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бывший глава района в Якутии получил условный срок за превышение полномочий

Суд вынес приговор бывшему главе Нюрбинского района Якутии Борису Попову. За превышение должностных полномочий при строительстве школы и стадиона на сумму свыше 48 млн рублей он получил условный срок .

Как сообщает ТАСС, Бориса Попова приговорили к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2,5 года. При этом его лишили права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления на два года, однако права заниматься определенной профессиональной деятельностью он не лишен. По эпизоду с превышением полномочий при строительстве стадиона дело прекратили в связи с отсутствием состава преступления.

Уголовное дело в отношении Бориса Попова возбудили по факту незаконного перечисления многомиллионных сумм на счет исполнителя, который не выполнил обязательства по строительству школы на 176 мест в якутском селе Кюндядя. Следствие выяснило, что подрядчик в конце 2014 года – начале 2015 года получил предоплату для закупки и транспортировки стройматериалов на сумму порядка 39 млн рублей. Зная об этом, обвиняемый незаконно обязал руководителя учреждения-заказчика стройки, находящегося в его прямом подчинении, перечислить на счета подрядчика еще 38 млн рублей.