Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Чаще менять сотовых операторов стали в России

Чаще менять сотовых операторов стали в России
Фото: pixabay.com

Жители страны стали чаще менять сотовых операторов, сохраняя при этом свои номера. В августе было перенесено треть номеров от общего количества поданных заявок.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные ЦНИИС, в прошлом месяце услугу по переносу номера - MNP (mobile number portability) - оформили более 300 тыс. человек. Это максимум с начала года. Всего было направлено около 1 млн запросов.

Однако каждому второму абоненту отказывают в переходе к другому оператору с сохранением своего номера. По словам специалистов, причина в том, что зачастую SIM-карты оформлены не пользователя номера, вследствие чего могут остаться неоплаченные счета.

За все время существования услуги MNP с декабря 2013 года было подано 39 млн заявок. При этом более 17 млн было удовлетворено.

К переходу на новых операторов абонентов подталкивают предоставляемые бонусы, отмена режима самоизоляции, также на рост переходов влияют общеэкономические процессы, когда россиянам приходится сокращать траты. Активность абонентов летом была связана еще и с наступившими отпусками.

В июле сообщалось, что мобильная связь подорожает в этом году. За полгода тарифы в России в среднем выросли на 8%, а во втором полугодии могут увеличиться еще на 14%.

Сотовые операторы начали сокращать безлимитные тарифы и опции. Аналитики связывают это с падением доходов операторов при возросшем потреблении услуг за время пандемии.

21 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика