Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Частные инвесторы интересуются САР на острове Русский вдвое чаще

Частные инвесторы интересуются САР на острове Русский вдвое чаще
Фото: minvr.gov.ru

Частные инвесторы стали интересоваться специальным административным режимом на острове Русский в два раза чаще. Получить статус резидента там готовятся 15 иностранных компаний с российским участием. В рамках подготовки к отраслевой сессии ВЭФ состоялась экспертная сессия «Специальные административные районы: достижения и перспективы».

Как сообщили EastRussia в пресс-службе Минвостокразвития, текущая экономическая и внешнеполитическая ситуация в мире усилила интерес иностранных компаний с российским участием к поиску способов защиты активов от санкций. С января количество новых резидентов САР на острове Русский превысило данные прошлого года (34 компании) – на сегодня там насчитывается 94 резидента. Только за четыре месяца текущего года в бюджет РФ поступило более четырех млрд рублей налогов – больше суммы бюджетных пополнений за 2021 год.

С 1 января 2023 года российские компании, более 25% капитала которых принадлежит владельцам из офшоров, не смогут получить государственные субсидии и бюджетные инвестиции для реализации своих проектов. Это стимулирует собственников переводить свои холдинговые компании в Россию.

«У нас большие планы по развитию САР, и мы готовы оказывать на всех этапах поддержку заинтересованным лицам, учитывая уникальность острова Русский, на котором действуют сразу три преференциальных режима: специальный административный район (для холдинговых компаний), свободный порт Владивосток (для малого и среднего бизнеса) и инновационный научно-технологический центр “Русский” на базе ДВФУ (для стартапов и инновационных компаний)», – генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев.

По данным КРДВ, на острове не хватает офисных помещений, удовлетворяющих интересантов САР. В ведомстве планируют, что в ближайшие годы эта ситуация будет исправлена.