Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Чехия не выдала беглого подрядчика космодрома Восточный

Чехия не выдала беглого подрядчика космодрома Восточный
Фото: EastRussia

Бизнесмен Виталий Гинзбург получил отсрочку от экстрадиции из Чехии в Россию. На родине его обвиняют в крупном хищении на космодроме Восточный, невозврате кредита ВТБ. Сам он называл свое преследование политическим.

Как пишет «Коммерсант», задержание 64-летнего полковника запаса Виталия Гинзбурга произошло еще в январе 2019 года в пражском аэропорту им. Вацлава Гавела по запросу России. Два года подозреваемый провел под экстрадиционным арестом в тюрьме столицы Чехии.

После рассмотрения экстрадиционного дела, Пражский городской суд счел его деяния уголовными, МВД Чехии отклонило его просьбу о политическом убежище. Но из-за имеющегося гражданства Израиля Гинзбург смог обжаловать это решение, мотивировав это тем, что в России он не может рассчитывать на справедливое судебное разбирательство. После этого апелляция отменила первое решение Пражского городского суда, а МВД Чехии предоставило ему временное убежище на год. Новый пересмотр условий его экстрадиции может состояться не раньше, чем через год.

Уголовные дела заведены на Виталия Гинзбурга с 2016 года. Его обвиняют в многомиллионных хищениях при строительстве космодрома, через год он попал под преследование из-за невыплаты зарплаты, мошенничества в сфере кредитования, уклонение от уплаты налогов. С 2018 года он находится в международном розыске, после того как он якобы уехал на лечение в Германию.

23 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика