Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Четыре села в Якутии находятся в зоне паводка

Четыре села в Якутии находятся в зоне паводка
Фото: 41.mchs.gov.ru

В Якутии начался ледоход, угроза подтопления сохраняется в четырех населенных пунктах в Намском и Усть-Алданском районах. За ситуацией следят четыре оперативные группы спасателей, еще одна должна прибыть в Среднеколымский район.

По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Якутии, ледоход проходит сейчас по территории Олекминского и Хангаласского районов. В ближайшие сутки – двое ледоход пройдет у Якутска, а потом – в устье реки Алдан по Усть-Алданскому району. Именно в это период из-за возможных ледяных заторов и обильной воде с реки Лена может начаться подтопление сел Кыллай, Чериктей, Дыгдал и Арбын в Намском районе.

Сейчас нижняя кромка льда у поселка Батамай, уровень воды составляет 724 см при критическом 1 134 см. Верхняя кромка льда также пока установилась более чем на 500 см ниже критического уровня возле поселка Верхоянский перевоз.

Чуть выше уровни воды установились на реке Вилюй на территориях Нюрбинского, Верхневилюйского и Вилюйского районов. Нижняя кромка составила 804 см при критическом 1 158 см, а верхняя кромка – 869 см, при критическом 1 330 см. Вскрытие реки ожидают к 20 мая.

Также в ближайшие сутки должна вскрыться река Индигирка, в следующие трое суток начнется ледоход на реках Оленек и Яна, а до 24 мая – на реке Колыма.

25 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика