Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Чиновников на Сахалине заставили признать пенсионера малоимущим

Чиновников на Сахалине заставили признать пенсионера малоимущим
Фото: pixabay.com

Прокуратура Поронайска в Сахалинской области выявила нарушения прав пенсионера, которого местные власти не признали малоимущим. Администрации внесли представление об устранении нарушений закона.

В сентябре этого года пенсионер обратился с заявлением в администрацию Поронайского городского округа о признании его малоимущим. Однако там мужчине отказали, посчитав, что пенсия в размере 15 382 рублей позволяет приобрести жилое помещение.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, отказ был необоснованным, поскольку чиновники применили расчеты стоимости кв. метра жилья по состоянию на 2018 год. Актуальную среднюю рыночную стоимость «квадратов» на территории муниципального образования не определяли.

Как объясняет эксперт информационного портала Жилфин.рф (в рамках проекта Минфина России по финансовой грамотности) Лолла Кириллова, малоимущими являются граждане, которые признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

«Это семьи или одинокие граждане, у которых доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, утвержденного в данном субъекте РФ, и у которых нет дорогостоящего имущества», — рассказал Лолла Кириллова.

Эксперт отмечает, что при этом, в случае с пенсионером на Сахалине, вероятнее всего, орган местного самоуправления просто не признал его малоимущим, так как размер пенсии равен или слегка превышает прожиточный минимум в регионе.

«Орган исполнительной власти в таких случаях должен производить не расчеты стоимости кв. метра жилья, а расчет именно дохода гражданина и оценку стоимости его имущества. Вмешательство прокуратуры принесло свои плоды, но есть предположение, что оно было эффективным, так как жилье пенсионера уже признано аварийным, а для вселения его в другой дом с точки зрения закона не обязательно признавать человека малоимущим — уже достаточно такого основания, как аварийность», — объяснила Лолла Кириллова.

5 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика