Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Чистая прибыль Сбербанка превысила прогнозы аналитиков

Чистая прибыль Сбербанка превысила прогнозы аналитиков
Фото: pixabay.com

Сбербанк опубликовал финансовые итоги 2020 года по МСФО. Чистая прибыль превысила 760,3 млрд рублей.

По информации пресс-службы Сбербанка, рентабельность капитала составила по итогам 2020 года 16%. Этого удалось добиться за счет масштабной программы оп оптимизации расходов. Рентабельность активов составила 2,3%. Также вырос кредитный портфель группы на 15%, превысив объем в 25 трлн рублей. В структуре этого актива серьезно вырос портфель розничного кредитования – на 18% до 93 трлн рублей. В сфере корпоративного кредитования также отмечен рост на 9,3% до 15,7 трлн рублей.

За 2020 год на три млн выросло число активных клиентов-физлиц. Общее число клиентов составило почти 99 млн человек. Из них ежемесячно пользуются приложением «Сбербанк Онлайн» 65,3 млн человек – это больше показателей предыдущего года на 10,6 млн пользователей.

Как отметил президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф, в 202 году Сбербанк стал важным участником борьбы с пандемией. Компании удалось в короткие сроки организовать антикризисные штабы и начать поддержку населения. Всего за год клиенты получили 17,7 трлн кредитов в рамках собственных программ и государственных мер поддержки. Это позволило многим клиентам проще пройти тяжелые периоды кризиса.

Также Сбербанк впервые раскрыл информацию о выручке бизнес-сегментов, которые входят в экосистему группы. Нефинансовые бизнесы увеличили выручку в 2,7 раза, общий объем по этому показателю составил 71,4 млрд рублей.

 

21 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика