Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Чукотка на треть сократила долговую нагрузку

Долговая нагрузка Чукотки за четыре года снизилась на треть. В этом году власти региона планируют погасить 466,6 млн рублей — часть основного долга по бюджетным кредитам.

Госдолг региона вырос за счет привлечения в 2012-2013 годах кредитов из федеральной казны для сбалансированности регионального бюджета. На 1 января 2015 года он достиг 13,1 млрд рублей, доля госдолга в объеме собственных доходов, составляла 144,4%.

Как сообщает пресс-служба правительства Чукотки, для уменьшения госдолга с 2015 года регион гасил кредиты из собственных доходных источников — за четыре года долг уменьшился на треть и на 1 января 2019 года составил 8,9 млрд рублей, долговая нагрузка снизилась до 90%.

С прошлого года Чукотка стала участником программы реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам из федерального бюджета. Это позволяет равномерно погашать задолженность и направлять высвобожденные деньги на приоритетные расходы. Задолженность перед федеральным бюджетом Чукотка полностью погасит к началу 2025 года.