Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Чукотка получит 500 млрд рублей на развитие

Чукотка получит 500 млрд рублей на развитие
Фото: pixabay.com

Чукотка получит более 517 млрд рублей в результате государственных и частных инвестиций. Сразу три крупных проекта по добыче полезных ископаемых стартуют в регионе. Соответствующие соглашения были подписаны накануне полпредом Юрием Трутневым и представителями инвестиционных компаний. 

360 млрд рублей будет затрачено на освоение месторождений Баимской зоны. Она является одной из крупнейших в мире медно-порфировых минерализаций. По оценкам специалистов в ней залегают 23 млн тонн меди и 2 тыс. тонн золота. К 2026 году здесь появится горно-обогатительный комбинат. Он позволит создать на Чукотке 3,5 тыс. рабочих мест и обеспечит прирост валового регионального продукта на 45 млрд рублей в год.

Еще две горно-обогатительные фабрики появятся на месторождениях золота и серебра "Клен" и "Кекура". Инвестиции составят 25,9 млрд рублей. Возводить их берутся компании, которые вошли в число резидентов ТОР "Чукотка". Это ЗАО "Базовые металлы" и ООО "Клен". 

Во время совещания в Анадыре, вице-премьер Юрий Трутнев обратил внимание, что если бы не проблемы с обеспечением энергетикой, проекты были бы запущены на год раньше. Он напомнил об ответственности за это различных органов власти.

"Мы рассмотрели проекты по золотодобыче, обсудили освоение Баимской зоны. Это крупнейшие проекты, реализуемые на Чукотке. Нужно помочь инвесторам, чтобы проекты были реализованы, были созданы дополнительные рабочие места, появились новые возможности для развития региона", - заметил вице-премьер.

Успешная реализация проектов позволит сделать бюджет Чукотки бездотационным. Только по предварительным оценкам рост ВПР региона в ближайшие 10 лет увеличится более чем в 3,6 раза. Планируется создание 5 тыс. рабочих мест, а также более 10 тыс. рабочих мест в сопутствующих отраслях. Более 124 млрд рублей планируется вложить в развитие энергетической инфраструктуры региона. На реконструкцию аэропорта и морского порта Певека направят порядка 7 млрд рублей. Еще 2,4 млрд рублей планируется предоставить на строительство и реконструкцию дорог.