На Дальнем Востоке проведено самое масштабное в истории Российской армии мероприятие подготовки войск - «Восток-2018». Ряд манёвров прошёл на Чукотке.
В районе мыса Ванкарем подразделения арктической мотострелковой бригады Северного флота отработали тактику рейдовых действий по поиску и уничтожению разведывательно-диверсионных групп условного противника. Для выполнения задачи в условиях Арктики, силы Северного флота совершили переход из основного пункта базирования на Кольском полуострове в район проведения учений по Северному морскому пути.
Арктические мотострелки и морские пехотинцы на штатной технике высадились на необорудованный берег Чукотского моря в районе мыса Ванкарем. Сначала морские пехотинцы провели бой за высадку десанта и обеспечили подход больших десантных кораблей, затем отрабатывалось десантирование бронетехники на побережье.
По сообщению Минобороны, задача была выполнена. Морская десантная операция сил Северного флота на Чукотке была проведена впервые в современной истории.
Аэропорт Угольные Копи в ходе учений принимал стратегические ракетоносцы. За время манёвров на окружном аэродроме базировались «Белые Лебеди» Ту-160 и «Медведи» Ту-95МС дальней авиации Воздушно-космических сил. Последние, в свою очередь, выполнили практические пуски крылатых ракет с высоты более 5 км по наземным целям на полигоне Телемба в Республике Бурятия.
«Взлёт самолётов Ту-95МС был осуществлён с аэродрома, расположенного на расстоянии свыше двух тысяч километров от мишенного полигона. Авиационное прикрытие стратегических ракетоносцев в воздухе выполняли экипажи истребителей Су-35С Восточного военного округа», - сообщили в Минобороны.