Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Чукотка в октябре осталась в лидерах рейтинга социально-политической устойчивости

Чукотский автономный округ в октябре сохранил лидирующие позиции в рейтинге социально-политической устойчивости регионов фонда «Петербургская политика», регион набрал 8,3 балла и занял второе место после Калужской области, сообщила в понедельник пресс-служба правительства автономии.

В числе позитивных событий, повлиявших на рейтинг округа, эксперты отмечают проведение Дней Чукотки в Совете Федерации, закупку регионом первого санитарного вертолета Ми-8 для обеспечения медпомощью жителей труднодоступных районов. Также отмечены увеличение до 100 тыс. руб. компенсации людям с ограниченными возможностями по оплате стоимости проезда в отпуск и выделение средств на компенсацию расходов для нуждающихся в гемодиализе за пределами региона. Как отмечается, важным событием для округа в октябре стало и открытие новой перевалочной базы для оленеводов Амгуэмы и обновленного убойного пункта с полным циклом производства на трассе Эгвекинот - Мыс Шмидта. Специалисты фонда отдельно отметили планы властей разработать проекты мобильных домов для оленеводов в целях снижения стоимости квадратного метра жилья.

Также во внимании экспертов оказалось открытие авиарейсов компанией «Алроса» по маршруту Москва-Певек и договоренность правительства округа с авиакомпанией «Икар» о регулярных рейсах по маршруту Анадырь-Москва с марта 2018 года. Кроме того, в числе позитивных событий отмечено поручение Владимира Путина правительству РФ включить в зону действия режима Свободного порта Владивосток аэропорты Угольный (Анадырь) и Бухта Провидения (поселок Урелики).

Из дальневосточных регионов в группу субъектов РФ с максимальной социально-политической устойчивостью вошла также Магаданская область.