Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Дальневосточная ипотека» получит дополнительное финансирование

«Дальневосточная ипотека» получит дополнительное финансирование
Фото: pixabay.com

Объем средств, выделяемых на «Дальневосточную ипотеку», увеличат в 2023 году на 10,6 млрд рублей. В 2024-м программа также получит дополнительное финансирование.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пояснительную записку к проекту федерального бюджета на 2022-2024 годы, увеличение лимита «Дальневосточной ипотеки» обусловлено ее высокой востребованностью и расширением категорий россиян, имеющих право на льготный жилищный кредит. После увеличения лимита в 2023 году на 10,6 млрд рублей, в 2024-м сумма выделяемых средств вырастет еще на 4,4 млрд рублей.

О расширении программы «Дальневосточной ипотеки» Владимир Путин сообщил на Восточном экономическом форуме, который состоялся во Владивостоке в начале сентября. Президент анонсировал включение в число россиян, имеющих право на участие в программе, новых категорий граждан. Сейчас получить жилищный кредит по ставке 2% и ниже могут семьи, в которых супруги не старше 35 лет, неполные семьи с несовершеннолетними детьми, а также без ограничений по возрасту – участники программы «Дальневосточный гектар» и приехавшие в ДФО по региональным программам повышения мобильности трудовых ресурсов.

Приобрести по «Дальневосточной ипотеке» можно жилье только на территории Дальнего Востока, главным образом на первичном рынке. Исключения сделаны лишь для Чукотки и Магаданской области – там квартиру можно купить и на вторичном рынке. Максимальная сумма займа — 6 млн руб. Оформить «Дальневосточную ипотеку» можно сроком до 242 месяцев, или более 20 лет. Если жилье по программе покупает гражданин, зарегистрированный на территории другого федерального округа, то после оформления права собственности он должен зарегистрироваться в приобретенном жилье.

24 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика