Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Дальневосточники больше других доверяют иностранной валюте

Дальневосточники больше других доверяют иностранной валюте
Фото: pixabay.com

Жители Дальнего Востока больше других жителей России доверяют иностранной валюте в плане накопления средств. В среднем по стране 45% опрошенных считают, что иностранные валюты весьма привлекательны как инструмент сбережений, в ДФО доля таких составляет 48%.

Это результаты опроса банка «Открытие». Невыгодными валютные сбережения считают 25% жителей РФ. Почти треть уверены, что самый выгодный механизм накопления на вкладе – покупка рублей и размещение их под более высокий процент.

Пандемия коронавируса осложнила россиянам выбор доходных инструментов – 52% затрудняется дать свой прогноз по изменению ставок вкладов во втором полугодии. Четверть опрошенных ожидают роста ставок по классическим банковским вкладам. По мнению 14% респондентов, ставки по вкладам до конца года останутся на текущем уровне. Дальнейшего снижения ставок ожидают лишь 9%.

Что касается мнения россиян по повышению размера страхового возмещения по вкладам, то 27% считают, что действующую с 30 декабря 2014 года сумму 1,4 млн рублей нужно увеличить на величину накопленной инфляции за эти годы. Еще 23% считают, что эту сумму нужно увеличить значительно. Устраивает текущая сумма 11% опрошенных.

Результаты опроса показали также, что среди крупных целей, на которые жители РФ откладывают деньги – формирование подушки безопасности (33%), улучшение жилищных условий (26%), отпуск или крупные покупки (22%), покупка автомобиля (17%). Каждый десятый копит или хочет начать копить на будущую пенсию. А почти 20% респондентов заявили, что у них нет денег на накопления.

Лидер трайба «Сбережения и инвестиции» банка «Открытие» Александр Бородкин сказал, что в текущей ситуации роста ставок по вкладам клиенты не готовы размещать свои сбережения в долгосрочный продукт с фиксированной ставкой.

«Клиенты предпочитают продукты, где доходность следует за рыночными индикаторами. Среди таких продуктов банк «Открытие» предлагает, помимо классического накопительного счета со ставкой 4,5% годовых, широкую линейку ПИФ, профессионально управляемых УК «Открытие», и возможность прямых инвестиций клиента через брокерские счета “Открытие Брокер”».

18 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика