Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Дальневосточники стали реже оформлять ипотеку

Дальневосточники стали реже оформлять ипотеку
Фото: pixabay.com

Жители Дальнего Востока стали меньше заключать договоры ипотечного жилищного кредитования. В первой половине этого года с банками заключили свыше 30,5 тыс. сделок — на 14% меньше чем за аналогичный период прошлого года.

Главной причиной такой динамики эксперты считают повышение ставок по ипотеке. Как сообщает пресс-служба Дальневосточного ГУ Банка России, на 1 июля этого года средневзвешенная ставка составила 10,33%. В прошлом году она была на уровне 9,59%.

Свою лепту внесла и неопределенность на рынке недвижимости после введения механизма расчетов через эскроу-счета. По словам главного экономиста экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России Антона Гулевича, сейчас спрос на ипотеку снизился из-за того, что его частично удовлетворили во второй половине 2018 года, когда люди ждали роста цен на недвижимость и увеличения инфляции.

За полгода объем выдачи ипотечных кредитов снизился на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 72,6 млрд рублей. При этом совокупная задолженность дальневосточников по ипотеке c начала года выросла на 8% — до 422,4 млрд рублей.