Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Регионы ДФО возглавили рейтинг по доступности аренды жилья

Регионы ДФО возглавили рейтинг по доступности аренды жилья
Фото: pixabay.com

Аренда жилья не вызывает особых затруднений у жителей северных районов Дальнего Востока. К таким выводам пришли специалисты, когда соотнесли доходы населения и стоимость съемной жилплощади в разных субъектах страны. Среди лидеров оказались Чукотка, Магадан, Иркутская область.

Более 85% россиян имеют свое собственное жилье, при этом 10% населения, около 15 млн человек, живут на съемном. По заказу РИА Новости, эксперты выяснили, сколько полных семей с двумя детьми могут позволить себе аренду стандартной двухкомнатной квартиры. При этом из их доходов вычиталась совокупная величина прожиточного минимума, который должен уходить на повседневные расходы.

Оказалась, что за последний год доступность аренды выросла с 36 до 40%. Возглавил рейтинг регионов Ямало-Ненецкий АО с долей семей в 67%. На втором месте оказалась Чукотка с 61% семей. В число лидеров, где количестве семей, которым доступна аренда превышает 50%, вошли Магаданская и Иркутская области.

Сахалин оказался на 11 месте, Амурская область и Якутия на 16 и 17 позициях. Значительно ниже находится Забайкальский край, он занимает 21 строчку. Камчатский край и Бурятия получили в рейтинге 25 и 26 места. Замыкают список дальневосточных регионов Приморский край с 45 строчкой и ЕАО с 52 местом.