Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Дальневосточным предпринимателям помогут в развитии бизнеса

Дальневосточным предпринимателям помогут в развитии бизнеса
Фото: пресс-служба Росконгресса

Сегодня на Дальнем Востоке значительную часть инвестиций приносят крупные проекты, однако их количество не превышает 15% от общего числа резидентов ТОР и СПВ. Основную часть составляет средний и малый бизнес. Всего в ДФО работаю более 300 тыс. субъектов МСП — порядка 5% от всех субъектов МСП в России.

Темпы развития бизнеса на Дальнем Востоке и меры для поддержки МСП обсудили в Москве участники круглого стола «Малый бизнес Дальнего Востока. Возможности, условия, преференции», который прошел в рамках подготовки к V Восточному экономическому форуму. Как сообщают организаторы ВЭФ, в Минвостокразвития недавно был создан проектный офис для взаимодействия с представителями МСП. Его задача — помочь бизнесменам успешно развиваться в ДФО. Сейчас формируется состав офиса, первое заседание планируют провести уже в сентябре.

Участвуют представители малого и среднего бизнеса и в программе «Дальневосточный гектар». Около 40% получателей участков реализуют на них проекты в сфере предпринимательства, сельского хозяйства и туризма.

Отметили участники круглого стола и то, что на Дальнем востоке, как и по всей России, наблюдается тенденция к сокращению числа субъектов МСП. В ДФО в среднем стало на 3,9% меньше предприятий и на 5,6% — занятых. Основные проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели — это снижение потребительского спроса, конкуренция предприятий МСП с государственным сектором, доступность финансов, а также взаимодействие с муниципалитетами.

Помочь в решении этих проблем может государственная поддержка экспортеров из числа малых и средних предпринимателей, развитие инфраструктуры, например, реализация проектов по расширению пунктов пропуска «Приморье-1» и «Приморье-2», а также пересмотр взаимодействия бизнеса и муниципалитетов в налоговой сфере.

Обсуждение вопросов совершенствования условий ведения малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке продолжится на Восточном экономическом форуме, который пройдет 4-6 сентября во Владивостоке.