Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Дальний Восток разделили на четыре экономические территории

Дальний Восток разделили на четыре экономические территории
Фото: pixabay.com

Минвостокразвития разделило Дальний Восток на четыре экономических провинции. Такое деление поможет планированию, привлечению инвестиций и трудовых ресурсов.

Как сообщает ТАСС, теперь Дальний Восток разделен на Забайкальскую, Приграничную, Островную и Северную провинции. Как рассказал глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, такое деление – не административное. Оно необходимо в первую очередь для планирования экономического развития территории.

В Забайкальскую провинцию попали Бурятия и Забайкальский край. Как отметил министр, эти регионы энергетически зависимы, но в них проходит БАМ и Транссиб. Плотность населения не большая, основная масса жителей живет в небольших селах. При этом основной потенциал развития регионов – недропользование.

Амурская область, Хабаровский и Приморский края, а также Еврейская автономия вошли в Приграничную провинцию. На эти регионы сильно влияет Китай, Япония и Корея. Основной упор для экономики этих территорий, по мнению Чекункова, стоит делать на переработку водных биологических ресурсов и экспорт сельскохозяйственной продукции. 

Островная зона – Камчатка и Сахалин. Эти территории могут быть перспективны для развития туризма в первую очередь.

А Якутия, Магаданская область и Чукотка стали Северной провинцией. Здесь из-за сложных природных условий, территорий вечной мерзлоты, северным завозом, очень низкой плотностью населения нужно развивать экономику с учетом арктической специфики.

 

23 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика