Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Дегтярев доложил Путину о планах по удвоению ВРП к 2026 году

Дегтярев доложил Путину о планах по удвоению ВРП к 2026 году
Фото: kremlin.ru

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев доложил президенту РФ Владимиру Путину о планах по удвоению ВРП к 2026 году. Объем валового регионального продукта в Хабаровском крае собираются увеличить до 1,7 трлн рублей.

Об этом Дегтярев сообщил главе государства на сегодняшней встрече в Кремле. Достичь таких показателей планируют за счет работы ГОКа на Малмыжском месторождении, строительства Тихоокеанской железной дороги из Якутии, доставке угля за счет частных инвестиций через порт Эльга в Охотском море и ряде других проектов: «Это трубопровод и завод СПГ на севере Хабаровского края тоже с якутских месторождений газа. Это Тихоокеанский гидрометаллургический комбинат в Советской Гавани – это будет практически аналог Амурского гидрометаллургического комбината, который уже работает у нас в городе Амурске. Это цементный завод на Ниланском месторождении известняков, Хабаровская ТЭЦ-4, которую “РусГидро” уже строит у нас, это Ниманская ГЭС, Тугурская ПЭС и производство водорода. Это пока зачаточные проекты».

Примерный общий объем инвестиций составит 2,8 трлн рублей. Также глава Хабаровского края доложил президенту РФ о том, что регион вернулся по всем показателям к уровню 2019 года.

«По промышленному производству уже 117%, по строительным работам – 176%, по инвестициям в основной капитал – 103%, даже розничная торговля у нас 103%, несмотря на то, что мы вводили ограничения в торговых центрах. Мы фиксируем рост собственных доходов, по сравнению с 2019 годом рост на 19%, то есть доходная база растет. По безработице мы вернулись на докризисные уровни, даже еще меньше – у нас сейчас 0,74%», – сообщил Дегтярев.

Также он отчитался о сданных в прошлом году 16 объектах капстроительства, в том числе шести соцобъектах по нацпроектам: детсад, ФОК, теннисные корты, водозабор. За счет частных инвестиций и государственных средств также возведены ледовый дворец «Чайка» в Николаевске-на-Амуре и дворец единоборств в Хабаровске.

По словам Михаила Дегтярева, в конце года будет введен в эксплуатацию противотуберкулезный диспансер, инфекционный корпус детской больницы, детская поликлиника в Хабаровске. До 2025 года в регионе будет построено 30 ФАПов и десять амбулаторий. За два года планируется достроить больницу в Николаевске-на-Амуре и детский больничный комплекс в Комсомольске-на-Амуре.

Также Дегтярев сообщил главе государства о достройке 12 домов обманутых дольщиков.

«Мы теперь ускоренно – до конца этого года – всем предоставим жилье. Идем с опережением графика», – добавил он.

25 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика