В Приморском крае в бухте Витязь впервые прошло гастрономическое мероприятие под названием «День рождения гребешка». Жители Владивостока, Артема, Уссурийска и других муниципалитетов края смогли самостоятельно заложить новый урожай будущего деликатеса.
Как сообщили EastRussia в пресс-службе правительства Приморья, для гостей праздника устроили морскую экскурсию, где рассказали, как гребешок нерестится, как растет, как мальков укладывают в садки. На берегу можно было угоститься блюдами из морепродуктов.
Организовал праздник директор марикультурного производства «Эффективная энергия» Василий Гребенников при поддержке регионального Туристско-информационного центра. По его словам, такой праздник планируют сделать ежегодным, также в течение этого года запланировано еще несколько подобных событий.
«В июле вместе с нашим партнером – рестораном Zuma – будем открывать фестиваль “На гребне”. А в сентябре в честь начала переборки гребешка у нас запланировано еще одно мероприятие. Проводить его будем здесь же, в бухте Витязь, сделаем гастрокэмп – такой большой гастрономический эксперимент под шум волн в окружении природы», – добавил Василий Гребенников.
Морская ферма – резидент Свободного порта Владивосток. На территории фермы в будущем появится визит-центр, гостевые дома и кафе с террасой.
Глава департамента реализации проектов и аналитики ТИЦ Приморья Виталий Станиславчук считает, что реализация такого проекта – это создание новых точек притяжения в Приморье.
«Очень важно, что в крае появляются предприниматели, которые продвигают производство продукции марикультуры и создают новый туристический продукт. Туристы и отдыхающие, посещающие Хасанский район, могут понять, что район – это не только пляжи, это еще гастрономическая составляющая», – подчеркнул он.
В этом году владелец морской фермы планирует поднять около 45-50 тонн гребешка. Продукция пойдет в рестораны Приморья, заказчикам из западных регионов страны. А к 2024-2025 годам урожай должен составить около 300 тонн.
Как ранее сообщало EastRussia, марикультурный фермер Василий Гребенников с 2019 года стремится сделать бухту Витязь не только центром по разведению гребешка, но магнитом для гастро- и экотуризма.
«Я думаю, что смог бы, конечно, поднять ферму и организовать бизнес и в других уголках земного шара, с более развитой инфраструктурой, квалифицированным персоналом, научной поддержкой, развитой финансовой инфраструктурой, но… хорошо там, где мы есть! Так уж сложилось, что я искал место, где можно жить у моря со стабильными ветрами. Кайтсерфинг – одна их частей моей жизни, а Владивосток это лучший город для того, чтобы кататься на кайте - здесь лучшая ветровая статистика в мире», – говорит Гребенников.