Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Денег на терминал СПГ на Камчатке вновь попросил НОВАТЭК у Путина

Денег на терминал СПГ на Камчатке вновь попросил НОВАТЭК у Путина
Фото: pixabay.com

Основной владелец компании НОВАТЭК Леонид Михельсон вновь попросил президента России выделить 20 млрд рублей для терминала по перевалке сжиженного газа на Камчатке. Финансирование необходимо для федеральной инфраструктуры — причала и других объектов, которыми частный инвестор по закону владеть не может.

Сам НОВАТЭК вместе с Total, китайскими CNPC и CNOOC, а также японской Mitsui планирует вложить в терминал 60 млрд рублей. Компания уже просила правительство о поддержке, тогда речь шла о 28 млрд, однако власти так и не смогли найти деньги на этот проект и не включили его в бюджет на 2020-2022 годы. Минтранс заявлял, что вероятным механизмом реализации проекта представляется концессия.

Как сообщает «Коммерсант», сейчас сумма снижена по итогам проектирования. По данным источника издания, проект одобрили для внесения в комплексный план магистральной инфраструктуры и внесли в лист ожидания, а Владимир Путин уже поручил первому вице-премьеру Антону Силуанову, а также вице-премьерам Юрию Трутневу и Максиму Акимову рассмотреть обращение Михельсона и внести по нему решение.

В марте правительство России утвердило комплексный план реализации строительства морского перегрузочного комплекса СПГ на полуострове. Он нужен НОВАТЭКу, чтобы сократить количество дорогих ледовых танкеров для прохода по Севморпути.

НОВАТЭК построит два плавучих хранилища СПГ, подходной канал в Бечевинской бухте, причал портового флота. Минвостокразвития ранее заявляло, что готово выделить 5,2 млрд рублей на создание портовой инфраструктуры в Бечевинской бухте.