Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Депутаты на Камчатке попросили Путина защитить жителей от беззакония

Депутаты на Камчатке попросили Путина защитить жителей от беззакония
Фото: kremlin.ru

Депутаты Соболевского поселения на Камчатке написали обращение к президенту Владимиру Путину и попросили его защитить жителей от беззакония и бесправия. Они просят свободу на право передвижения и помощи для нормальной жизни.

Как отмечают депутаты, жители района уезжают, главная причина этого в том, что за последние 20 лет в районе не построили ни одного кв. метра жилья. Также район является дотационным, при том, что там есть большие рыбные запасы, месторождения угля, золота и других полезных ископаемых. Сейчас в районе проживают больше 2,5 тыс. человек, однако условий для жизни нет.

«Мы живем как в резервации. А дело в том, что техническая дорога, единственная дорога, которая соединяет район с краевым центром, находится под контролем ООО "ГазпромТрансГаз Томск", и только по их желанию с избирательным подходом к каждому жителю, хозяева технической дороги решают, кому можно, а кому нельзя проезжать по дороге», — отмечается в обращении.

Депутаты отмечают, что ждут обещанной альтернативной дороги больше десяти лет. Проезд ограничивают для безопасности газовой трубы, которая проходит по району в Петропавловск-Камчатский. Однако депутаты заявляют, что за пределами района никакой охраны этой трубы, а жители других районов, расположенных по пути трубы, свободно передвигаются, без оформления пропусков и разрешений.

«А ведь это более 300 км неохраняемой газовой трубы. Мы считаем, что наше ограничение в праве передвижения по району, в котором мы проживаем, нарушает наши права. Мы коренные и местные жители оказались людьми второго сорта», — негодуют депутаты.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике