Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Для Амгинского улуса модернизируют электросети для бесперебойной подачи энергии

Электрические сети Амгинского улуса ждет модернизация. По словам генерального директора ПАО «Якутскэнерго» Александра Слоика, электроснабжение района нужно переводить на электрические сети класса напряжения с 35 кВ до 110 кВ. Компания уже заключила договоры с проектировщиком на осуществление проектно-изыскательных работ.

Сейчас нужно найти деньги на строительство объекта. Комитет по строительству, ЖКХ и энергетике Государственного Собрания Ил Тумэн рекомендовал министерствам экономики и промышленности Якутии взять на контроль реализацию этого вопроса.

«Якутскэнерго» совместно с Минэкономики нужно разработать схему поэтапного финансирования строительства объектов электросетей. Не исключено, что работы выполнят на условиях государственно-частного партнерства. Возможно и привлечение собственных средств ПАО. По словам депутата, генерального директора ПАО «ЛОРП» Сергея Ларионова, все варианты для реализации данного вопроса вынесут на рассмотрение в правительство республики.

Как сообщает пресс-служба ЛОРП, проблема энергоснабжения Амгинского района существует с начала 2000-х годов. Это единственный улус из Центральной группы, где энергоснабжение обеспечивают по высоковольтной линии 35 кВ. Она не может обеспечить бесперебойное и высококачественное электроснабжение.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике