Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Для двух сел на Шикотане построят электростанции

В 2019 году на острове Шикотан власти Сахалинской области планируют ввести в работу две электростанции. Они нужны для повышения надежности энергосистемы и обеспечения электроэнергией объектов ТОР «Курилы».

Сейчас энергосистема Шикотана состоит из двух дизельных электростанций, расположенных в селах Малокурильское и Крабозаводское. Они сильно изношены, нет свободного резерва энергомощностей. Это создает риски отключения потребителей и не позволяет реализовывать планы по развитию Курил.

В 2019 году на острове запустят два современных рыбокомбинатов, затем введут в эксплуатацию новое жилье и социальные объекты. Все это к 2021-2022 годам приведет к увеличению электрической нагрузки до 28 мегаватт. Чтобы покрыть ожидаемый дефицит электроэнергии, нужно установить две дополнительные электростанции в селах Крабозаводское и Малокурильское.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, инициатором проекта развития генерации в Крабозаводском выступила компания «ДальЭнергоИнвест». Она построит электростанцию за счет заемных средств. Предварительная стоимость проекта превышает 500 млн рублей. Проект уже стартовал, его должны к 1 июля 2019 года. Агрегаты мощностью 7,2 мегаватта уже изготовили, на остров оборудование планируется доставить в апреле 2019 года.

В селе Малокурильском механизм электростанция появится за счет заемных средств компании «Мобильные ГТЭС». Сейчас инвестор выбирает земельный участок для размещения станции и топливохранилища на одну тыс. кубометров. До 1 июня 2019 года запланирована разработка проектно-сметной документации и прохождение государственной экспертизы проекта. Ввести объект в эксплуатацию должны в третьем квартале 2019 года. С учетом мощностей уже имеющейся генерации, потребность в электроэнергии закроют до 2021-2022 года.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике