Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Для Курильских островов создают запас продовольствия на зиму

В Сахалинской области из-за растущего спроса на региональную продукцию продолжается заключение прямых договоров на поставку социально значимых продуктов питания от местных производителей. Запасы продуктов формируют для бесперебойного снабжения жителей Курильских островов в осенне-зимний период.

На острова отгружают картофель, овощи открытого и защищенного грунта, яйца, птицу, молочную продукцию, безалкогольные напитки, консервы, колбасные изделия, а также мясо свинины. Как сообщает пресс-служба областного правительства, формировать запасы помогает грузовое судно «КДН-1», вставшее на морскую линию между Сахалином и Курилами с 14 августа, и другие морские суда. Чтобы минимизировать расходы на доставку продовольствия, из регионального бюджета выделяют финансирование на субсидии для перевозчиков.

На остров Итуруп доставили партию свежих овощей: свеклу, морковь, капусту, огурцы, томаты, картофель общим весом десять тонн. Эту продукцию вырастили в Томаринском районе на полях совхоза «Заречное» и компании «Красногорская заимка». На Курильские острова также отправили 18 тыс. яиц от птицефабрики «Островная». Эту продукцию отправили на острова теплоходом «Игорь Фархутдинов». Продавать доставленную продукцию курильские предприниматели планируют с минимальной торговой наценкой. За обеспечением остров запасом продуктов питания постоянно следят в правительстве Сахалинской области.

Для хранения запасов продовольствия в регионе начали строить комбинат Росрезерва. Там также будут хранить нефтепродукты, товары и материалы для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Это позволит обеспечить продовольственную и энергетическую безопасность Сахалина.