Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Для строительства судоверфи в Якутии привлекут 1,2 млрд рублей

Для строительства судоверфи в Якутии привлекут 1,2 млрд рублей
Фото: pixabay.com

В строительство первой очереди Жатайской судоверфи в Якутии вложат 1,2 млрд рублей из внебюджетных источников. Соответствующее соглашение о сотрудничестве верфь подписала с Газпромбанком. 

Большую часть финансирования проект получит из федерального бюджета. Деньги поступят в два этапа. Как рассказал в интервью ТАСС глава Якутии Айсен Николаев, в этом году Жатайская судоверфь получит из казны 550 млн рублей, в 2020 году – 2,5 млрд рублей, в 2021 – 1,1 млрд рублей.Еще три млрд рублей на финансирование второго этапа строительства судоверфи верфь планирует получить в рамках национальной программы развития Дальнего Востока.

Финансирование направят на модернизацию и развитие мощностей по созданию современного речного флота для грузоперевозок в Ленском бассейне и в Арктической зоне, в том числе по Севморпути. 

Строительство Жатайской судоверфи началось в апреле этого года. Завершить его планируется к концу 2021 года. Спустить первое судно на предприятии должны в 2022 году. В год там смогут производить до десяти речных судов различных типов и назначения, модернизировать и ремонтировать уже имеющиеся суда и обслуживать их в межнавигационный период. Для снижения налоговой нагрузки и ускорения реализации проекта власти Якутии планируют расширить границы ТОР «Индустриальный парк "Кангалассы"» для Жатайской судоверфи.